суббота, 28 января 2012 г.

Декопатч (decopatch)

Декопатч (decopatch) — одна из техник, близкая к декупажу и часто использующаяся вместе с ним. Главное отличие decopatch  от классического декупажа заключается в том, что рисунок не вырезается ножницами по контуру, а «набирается» из лоскутков бумаги, которая рвется руками, кусочки бумаги наклеиваются на декорируемый предмет таким образом, чтобы закрыть всю декорируемую поверхность, образовать цельный фон. Поскольку наклеиваемая бумага, как правило, очень тонкая, возникает эффект «росписи» поверхности.   Бумага для декопатча используется самая разная, давайте рассмотрим её. 

Бумага  decopatch
В магазинах для творчества и художественных салонах можно приобрести специальную бумагу для декопатча производства франции, продаётся она листами, которые вы уже можете рвать на кусочки по вашему усмотрению. Бумага   decopatch - очень тонкая, глянцевая, внешне напоминает кальку. Очень легко рвется, и в тоже время, достаточно прочная. С лицевой стороны рисунок насыщенный и яркий. С изнанки бумага пористая, не глянцевая, что позволяет ей идеальное приклеивание и сцепление с поверхностью. 
Гофрированная бумага
Eщё один вид бумаги для работы в техники декопатч — креппбумага. В России её ещё называют «жатая», иногда — «гофрированная». Купить её можно в детских магазинах, в отделах для детского творчества. Цена невысока — около одного доллара за рулон, а рулона хватит надолго. В работе эта бумага интересна тем, что под клеем она «ползёт», тянется неравномерно, образуя плавные цветовые переходы. Недостаток её — в том, что под жидким клеем насыщенные оттенки «линяют», краска плывёт и тянется за кистью. Впрочем, зачастую недостаток этот можно превратить в достоинство, сыграв на переходах цвета.
Банановая бумага
Кроме того для создания фона и фактуры, работая в технике декопатч (decopatch) используют рисовую, тутовую и банановую бумагу. Рисовая бумага – это рыхлая, тонкая, с шероховатой поверхностью бумага высокого качества с выразительными крупными волокнами. Сырьём для её изготовления служит рисовая соломка. Эта бумага бывает различных цветов, структуры (от 20 до 70 гм2 ). Для  декопатч (decopatch) восномном используется однотонная рисовая бумага. Эта бумага отлично подходит для декора стекла т.к. на нём отлично видна структура бумаги. Тутовая и банановая бумага – как и рисовая, очень тонкая и рыхлая,  с шероховатой поверхностью. Содержит различные растительные включения.
Банановая бумага  с натуральными волокнами
Вся вышеперечисленная бумага, для декопатча режется или рвётся вручную, размеры бумажек могут разниться в зависимости от замысла и размера декорируемого предмета. Клеить можно любым клеем для декупажа, лаком, ПВА — в зависимости от поверхности и ваших предпочтений.  

В технике декопатч (decopatch) Вы можете декорировать своими руками самые разнообразные поверхности: дерево, бумагу, текстиль, металл, стекло и керамику. 
Часто поверх слоя декопатч наклеивают салфеточные мотивы, наносят двухфазный лак кракле, тени, — одним словом, продолжают работать с предметом уже в классических техниках декупажа.
В качестве примера приведу свои работы. Ваза «Стрекоза» изначально была задекоррирована в технике декопатч  банановой бумагой, а  затем  наклеивались салфеточные мотивы. Так-же и работала с коробот «Стрекоза».

Ваза "Стрекоза"
Короб "Стрекоза"
Ну и ёщё несколько моих работ в данной технике.



И для общего ознакомления работы найденные на просторах Интернета.







Надеюсь Вам было интересно. Счастья Вам. Алеся

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за информацию! Очень красивые работы!

    ОтветитьУдалить