пятница, 3 января 2014 г.

Музей игрушек в Праге

Итак, начну свой рассказ об отпуске. В Праги я посетила один  из интереснейших музеев ( интересен он как для детям так и взрослым) - Музей Игрушек. Музей расположен в историческом месте Праги, в Пражском Граде. В этом музее собрана одна из самых больших коллекций игрушек в мире, множество из которых являются эксклюзивными экспонатами.
История музея началась с того, что кинорежиссер Иван Штайгр в конце 60х годов прошлого века начал собирать игрушки   по всему миру, лазая по чердакам, посещая стариков. А все из-за первой встречи со старинными игрушками при подборе реквизита для фильма. Сначала это была его личная коллекция, но затем увлечение приобрело настолько грандиозные масштабы, что решено было создать музей для людей всех возрастов и наций – музей игрушек.
В музее представлены хлебные игрушки, сделанные еще индейцами для своих малыше, а также древнеегипетские куколки, возраст которых достигает двух тысяч лет. Старинные пазлы для детей (я думала что это современное изобретение, а нет J). Есть здесь и коллекция рождественских украшения, и кукольные домики, и металлические макеты кораблей и автомобилей, и оловянные солдатики, фарфоровые куколки ну и конечно мои любимые плюшевые мишки. Каждая вещица здесь имеет высокое художественное и историческое значение. Например, в коллекции солдатиков есть даже прототипы известных политиков (Гитлера, Сталина и т. д.), что является огромной редкостью.
Музей условно разделен на две части. Первая часть – выставка игрушек всех времен и народов, здесь представлены различные мягкие игрушки, автомобили, поезда, животные, множество видов конструкторов, роботы, трансформеры, игрушечные дома, города и многое-многое другое, описать словами все не возможно. Кроме того в музее представлены копии и мультипликационных героев, и знаменитых спортсменов.
Вторая часть – музей знаменитой куклы Барби. Эта часть музея была сделана в честь 40 летия кукол Барби здесь выставлена огромная коллекция этих куколок, собранных Йоганной Штайгер. Все поколения произведенных игрушек, включая коллекцию дорогостоящих платьев, созданных известнейшими Кутюрье, дают посетителям полное представление об истории развития этой красотки. Есть здесь и Барби – копии знаменитостей артистов, спортсменов и политиков.
Бродя по залам музея, легко заметить, как вместе с игрушками менялась жизнь людей в целом, ведь игрушки, как и все вокруг нас, идут в ногу со временем и модой, становятся все лучше и сложнее по конструкции. Игрушки, как и прочие предметы быта, отражают особенности той или иной нации народов мира, по ним хорошо заметен научно-технический прогрес страны и особенности жизнедеятельности. Все это можно разглядеть в этом большом музее «детства». Я лично пришла к выводу, а раньше игрушки были намного интересней, качественней – умели же делать, не то что сейчас!!!































такое интересное крепление мишки



а в этого я просто влюбилась
Мишка -Теодор Рузвельд
                                     

Мишка -Карл Лагерфельд







                                         












Барби с загаром
беременная Барби









коробка от куклы Барби


2 комментария: